令和6年10月17日の給食

米粉パン 牛乳 ビーフシチュー フレンチサラダ ピオーネゼリー

今日の給食は、牛肉と野菜のうまみたっぷりのビーフシチューです。

ビーフシチューの牛肉は赤ワインと一緒に柔らかくなるまで煮込みます。

2時間くらい煮込みました。

フォークでほぐれるくらい柔らかくなりました。
にんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜を炒めてから、
水を加えて煮込んでいきます。
柔らかく煮込んだ牛肉を加えます。

デミグラスソース、ケチャップ、トマトピューレを加えてさらに煮込みます。

最後に生クリームを入れてできあがりです。
今日のデザートのピオーネゼリーは倉敷市産のピオーネで作られたゼリーです!