令和6年12月11日の給食

ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ ほうれんそうのごまあえ けんちん汁

今日はゆずをたっぷり使って、さわらのゆずみそかけを作りました。

岡山県産のゆずを使いました。果汁はもちろん、皮も使います!
さわらにかけるゆずみそを作ります。みそ、砂糖、お酒、水を火にかけます。
ゆずの果汁と皮は香りが残るように最後に加えます。

さわらを並べて、オーブンで焼きます。

焼けたさわらにゆずみそをかけてできあがりです!

今日は真備産の野菜をたくさん使って給食を作りました。

ほうれん草のごまあえのほうれんそうは真備産です!

けんちん汁のだいこん、にんじん、ねぎも真備産を使いました!