令和6年12月23日の給食

サイコロステーキ丼 牛乳 キャベツの甘酢あえ 豆腐のみそ汁

今日は、牛肉と野菜をたっぷり使ったサイコロステーキ丼です。

ステーキ丼のタレは手作りで、みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、りんご、にんにく、しょうがにケチャップ、ウスターソース、赤みそなどを入れて作っています。

国産の牛肉にタレを漬け込んでいきます。

タレに漬け込んだ牛肉を鉄板に並べてオーブンで焼きます。

ステーキ丼の野菜を釜で炒めます。

オーブンで焼いた牛肉と野菜を合わせてできあがりです!

ごはんに合う味付けです。
寒い日が続いていますが、ステーキ丼を食べて元気に過ごしてほしいです。

今日は今年最後の給食です。1年間お世話になりました。良いお年をお迎えください!