令和7年2月19日の給食

ごはん 牛乳 キムチ鍋 ナムル いよかん

今日の給食は、寒い日にぴったりなキムチ鍋です。

豚肉やはくさい、にんじん、厚揚げなどたくさんの食材を煮込んでいきます。

今日の鍋の主役のキムチです!キムチにはとうがらしが入っていてちょっとからいです。このとうがらしにはカプサイシンといって体を温めてくれる働きがあります。

給食ではみんなおいしく食べることができるように辛さ控えめです。

味付けにみそを加えます。

しっかり煮込んでできあがりです!

まだ寒い日が続きそうです。
キムチ鍋を食べて、体を温めて元気に過ごしましょう。

デザートには今が旬のいよかんを出しました。

愛媛県産のいよかんです。甘さと酸味のバランスの良いのが特徴です。