令和7年9月24日の給食
ごまじゃこごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 ピリ辛きゅうり

じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、肌を健康に保ち、病気から体を守ってくれる働きがあります。ビタミンCは熱によって壊れやすい性質がありますが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱によって壊れにくく、効率よく摂取することができます。
今日のごまじゃこごはんは、給食室で白ごはんと具を混ぜ合わせて作りました。

しらすを炒り、大豆を煮て味をつけ、2つを合わせて具を作ります。

白ごはんと具を交互に釜に入れます。
そして、二人で息を合わせ、大きなしゃもじで混ぜて、できあがりです。

クラスごと、はかりで重さをはかりながら、配食します。