令和7年10月8日の給食

ごはん 牛乳 さけのみそタルタル焼き カラフルマリネ レタスのスープ

タルタルソースは、マヨネーズと細かく刻んだたまねぎやゆで卵を混ぜて作ります。今日は、それに白みそを少し加えて、さけにかけて焼きました。みそを入れることで、味が深まりうま味がまします。冷凍技術で1年中食べられるさけですが、産卵で川にもどる秋が旬です。歴史は、古く縄文時代から食べられていた魚です。

今日は、さけのみそタルタル焼きを作りました。

さけに塩をして、鉄板に並べて素焼きします。

ゆで卵をミキサーにかけて、みそタルタルソースを作ります。

素焼きしたさけに、みそタルタルソースをかけて、もう一度焼きます。

一つの鉄板に、さけを14切並べ、34鉄板使用して焼き上げました。