令和7年10月24日の給食

ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ ポテトサラダ はくさいスープ

今日のハンバーグは、お肉2に対して、豆腐が1の割合で入っています。豆腐を入れることで、カロリーが低くなりヘルシーに食べることができます。

今日は、ポテトサラダを作りました。

じゃがいもは、機械やピーラーを使って皮をむき、包丁で切ります。

じゃがいもや野菜は、オーブンで加熱します。

じゃがいもは、熱いうちにつぶして、調味料で下味をつけます。

じゃがいもの性質により、つぶすのにかかる時間がかわってきます。

じゃがいもと野菜は、真空冷却機で一気に冷やします。

冷やしたじゃがいもと野菜にマヨネーズを加えて混ぜて、できあがりです。