令和7年11月12日の給食

ごはん 牛乳 豚肉と大根のしょうが煮 かむカム和え わかめ汁

今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。給食を食べている様子を見ていると、あまりかまず、すぐ飲みこんでしまう人を見かけます。一口30回かんでほしいですが、まずは20回かむよう意識してみましょう。今日は、よくかめるように、かむカム和えです。よくかんで食べると、消化もよくなるのでおなかも喜びます。

今日は、かむカム和えを作りました。

岡山県産の大根を使った花切りだいこんは、水でもどした後、スチコンで蒸します。

他の野菜やいかは、別々にスチコンで蒸した後、真空冷却器で一気に冷やします。

真空冷却器を使うと、水切れがよくなり、最小限の調味料ですみます。ゆでて水で冷やした時のように、うま味が流れてしまうことがないので、おいしく仕上がります。

釜に野菜・いかを入れ、調味料であえてできあがりです。