令和7年12月3日の給食
ごはん 牛乳 肉みそおでん 昆布の酢の物 みかん

今日は体の温まるおでんです。給食ではいろいろなおでんが出てきます。今日のおでんは肉みそおでんといって、砂糖とみそで味つけした肉みそを入れたものです。みそが入っているので、普通のおでんよりもこってりしていますが、体を温め、ごはんもしっかり食べることができます。
今日は、肉みそおでんを作りました。
昆布でだしをとります。
さといもは、一つひとつ包丁で切ります。大きさをそろえると、煮え方が同じになり、おいしく味つけすることができます。
肉みそを作り、2つに分けます。
2つの釜で、おでんの具をだし汁と調味料で炊きます。具材が煮えたら、肉みそを加えて混ぜ合わせ、できあがりです。







