令和7年12月10日の給食
ごはん 牛乳 さわらのゆずみそかけ ほうれんそうのごまあえ けんちん汁

さわらにかけてあるゆずみその「ゆず」のお話です。ゆずは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。黄色く熟してから収穫するので、11月頃に旬を迎えます。ゆずは、皮がとても香りがよく、すりおろして果汁と一緒にゆずみそを作りました。22日のかぶのゆず香あえにも皮を千切りにして入れます。
今日は、さわらのゆずみそかけを作る様子を紹介します。
ゆずは、皮の部分をおろし金ですりおろし、半分に切ってしぼります。皮のすりおろしを加えることで、香りがよくなります。
砂糖とみそを鍋に入れてなじませた後、酒を加えて加熱します。少し煮詰めた後、最後にゆずの皮をすりおろしたものと果汁を加えて、ゆずみそのたれを作ります。
鉄板にさわらを並べて、塩をふります。
スチコンで鉄板23枚を使って焼いた後、さわらの上からゆずみそのたれをかけてできあがりです。








