岡山県立倉敷まきび支援学校

 学校給食週間(平成28129日~24日)

 高等部現場実習のため1週間繰り下げて実施しています。

  1. 全体で行う活動
    1. 校長や副校長、養護教諭、栄養教諭と会食日頃会食する機会のない先生と一緒に給食を食べます。楽しくお話しをしましょう。
      会食
    2. 創作活動・・・給食かるた・ランチルームに給食週間中、翌週には小学部廊下に掲示します。給食カルタ全体
    3. 給食ができるまでを知ろう・給食ができるまで(今年はおでん)のDVDを栄養教諭が撮影し、学習時間に成長段階に合わせて視聴します。
    4. 給食室の先生による紙芝居 (2月4日13時から ランチルーム)
  2. 各部、各学年で実態に応じて行う活動
    1. 学部集会
    2. 野菜を届けてくれる「まび産直さん」や「給食室の先生」に手紙を書きます。
    3. 栄養教諭と「3つの色の食べ物」、「朝ごはんの大切さ」など分かりやすく学習します。
  3. 週間中の特別献立北海道の郷土料理
    1. 「鮭のちゃんちゃん焼き」
    2. 岡山県の郷土料理「たこめし」
    3. 行事食:節分「いわしの甘辛」
    4. 国際理解の料理:インド「タンドリーチキン」
    5. 国際理解の料理:フランス「ポトフ」  などを予定しています。