ごはん 牛乳  チンジャオロースー チンゲンサイのたまごスープ 石井さんのとうもろこし

予定では、アップルシャーベットでしたが、とうもろこしに変更しています。総社市清音の石井さんのとうもろこしは、甘くてみんなの大好物です。7月に予定していましたが、農作物は予定通りにはいきません。昨日、高等部3年生職業コースの4人で校外実習の一環で、収穫に行ってくれました。とういことで、とうもろこしをおいしく蒸しました。

さて、きょうのお話は、チンジャオロースーです。チンジャオロース-とは、細切りにしたピーマンと肉などを炒めた中華料理のことです。 発祥の中国においては豚肉を使います。きょうは、牛肉の細切りです。ローは肉のこと。スーは、細く切る。ジャオは、炒めるです。