本校の応援団である「まきび学校支援地域本部(福祉班)」の活動の一環として開催しました。福祉サービスの説明会「余暇の時間の過ごし方~福祉サービスで受けられる支援とは?」では福祉サービスの紹介のあと、特に移動支援のサービスを利用した休日の過ごし方について具体的な例を挙げての説明がありました。障害基礎年金制度の説明会「ここが知りたい!『ショウガイキソネンキン』」では年金制度の基本から申請手続きまで事例を通して説明がありました。福祉サービスには30名、障害基礎年金制度説明会には85名の保護者の方々がご参加くださいました。今後も児童生徒の現在から将来の生活を見据え、福祉に関する情報を積極的に開催していきたいと思います。

福祉サービスの説明会

障害基礎年金制度の説明会