中学部3年生は、7月14日(金)に岡山方面に校外学習に行きました。まず吉備真備駅から井原鉄道と伯備線を乗り継いで岡山駅へ。岡山駅では修学旅行で利用する新幹線を見学しました。次に路面電車に乗って、城下まで移動。更に岡山城まで歩きました。岡山城では天守閣の最上階に上って市内を一望したり、写真を撮ったりしました。最後に、県立博物館に行きました。県立博物館ではお弁当を食べた後に、館内を見学しました。特別展「昭和のくらし」では赤電話が展示されていましたが、生徒たちは電話ということはなんとなく分かるが使い方はわからないとのことでした。とても暑い中でしたが、みんな元気で行ってくることができました。この経験を修学旅行に生かしたいと思います。