知的障害部門 高等部生活コース・職業コース3年生では2月22日(木)メークアップ講座が行われました。女子は資生堂様から講師の先生が来られて、社会人のたしなみとしてのスキンケアやメイクの仕方を教えていただきました。説明の後はみんなでメイクに挑戦しました。男子も身だしなみとして先生から洗顔の仕方を教わり、実際に洗顔フォームを付けて洗顔の練習をしました。    2月26日(月)には着こなし講座が行われ、洋服の青山様から講師の先生が来られ、スーツの着こなし方や社会人のマナーなどを教わりました。代表でスーツを身にまとった生徒たちの顔は晴れがましく、社会人になる意気込みがひしひしと伝わってきたひとときでした。