高等部生活コース1年生では、総合の時間に「小学部と遊ぼう」という企画で2月から準備をしてきました。『小学部4年生の子ども達がたのしめるようなこと』という所を大切に生徒達自身で考え、輪投げコーナー、電車ごっこコーナー、宝探しと紙相撲コーナー、ボウリングコーナーができあがりました。各クラスで計画・準備を行い、3月8日(木)に小学部4年生との交流学習を行いました。交流では、準備した遊びコーナーでおもてなしをしました。同級生同士とはまた違う優しい言葉を掛ける姿が見られたり、「小学部の子ども達が喜んでいる姿が嬉しい!」と言う生徒も見られたりしました。翌日小学部からお礼の手紙をもらい、また遊びたいねと話しました。