令和3年5月12日(水)

ばら寿司 牛乳 下津井わかめのお吸い物  だし巻きたまご

 きょうは和食のおすしです。季節の野菜ふき、さやえんどう、たけのこなどを使っています。お吸い物には下津井わかめが入っています。わかめの収穫も春です。日本料理は食材の色を目で楽しみ、香りを楽しみ、舌で味わうというものです。この時期のばらずしは、端午の節句のお祝いや田植えのころのご馳走で昔から食べられています。さやえんどうのすじとりは、高等部職業コース流通2,3年生が、感染症対策(手洗い、換気、ソーシャルディスタンス)のもとしてくれました。(作業着、キャップ、マスク、使い捨て手袋等は専門学習で依頼者の要望を遂行するために日ごろから着用しています。)

全校へお知らせしました。