令和3年11月10日(水)

【本から出てきたメニュー】 ごはん 牛乳 山形いも煮 はやとうりともやしのからしあえ  きびだんご

青森県以外の東北地方では、秋になると河原に友達や家族で集まり、大きな鍋にいも煮を作って食べるという風習があります。材料もそれぞれですが、里いもは欠かせないそうで、みそ味としょうゆ味があります。宮城県仙台あたりは、おみその味です。きょうは、山形のいも煮で牛肉を使いおしょうゆの味つけが特徴です。岡山県のきびだんごは、本から出てきたメニューもちろんそのお話は、「ももたろう」です。

牛肉もしっかり入ります。
昆布とかつおのだしで、昨日のだまこ汁より甘口の味付け。
はやとうり
真ん中に種があります。
トロトロにした吉備団子
噂では、こちらのほうがおいしいそうです。