【給食週間:岡山の郷土料理】  たこめし 牛乳 宝島寺漬け 呉汁 みかん

きょうは、岡山県の郷土料理「たこめし」です。倉敷市の南、下津井の郷土料理です。たこは、もちろん下津井でとれたものです。「宝島寺漬け」は、水島のJA婦人部の皆さんが考えた新しい郷土料理で、特産品のれんこんやごぼうが使われています。海の物、山の物をしっかり味わいましょう。

下津井産の生たこ
煮汁とたこに分けます。
ごはんを美味しい煮汁と炊きます。
おこげもおいしそう!
たことゆでた枝豆を合わせます。
宝島寺漬け
瀬戸内産のかえりちりめんや倉敷市船穂町の
花切り大根で作ります。