令和4年2月2日(水)

ごはん 牛乳  いわしのトマト煮   れんこんの梅肉和え きのこ汁  節分豆

きょうは、節分にちなんだ料理です。明日2月3日は節分で、4日は立春といって暦の上では、もう春です。節分は1年の節目と考えるもので鬼を払い春をむかえましょうというものです。いわしの頭をヒイラギの枝にさし門先、つまりげんかんあたりに置いたり、豆をまいたりし鬼を追い出します。鬼は外、福は内。まきび支援学校にたくさん福が訪れますように。

見事な連島れんこん
梅肉、砂糖、しょうゆ、みりんのタレと
糸かつおで仕上げます。甘口で子供にも
食べやすいです。
高等部農園芸班の白ネギ
今日は、絹ごし豆腐です。柔らかいので
優しく切ります。
鶏肉、生シイタケ、えのき、しめじも入り
仕上げに片栗粉でとろみづけ。
体が温まります。
ミンチ食も可愛らしく
ソフトタイプの大豆を節分豆の代用で
使います。よく噛んで食べましょう。