令和4年2月17日(木)

米粉パン 牛乳(ココア味)   あつあつ豆乳チャウダー れんこんとブロッコリーのサラダ

チャウダーは、アメリカ料理です。開拓時代、フランスからの移民が作り始めたといわれ、チャウダーの語源は、フランス語の大鍋・煮込みのことを意味する「ショーディエール」といわれます。スープとシチューの間くらいの料理です。

連島れんこん
新鮮なので、ピーラーに皮が
引っ掛かりません。
まび産直さんのブロッコリー
高等部農園芸班のカリフラワー
れんこんも蒸して、冷却機で冷やします。
蒸しているのでほくほくしています。
玉ねぎをオリーブ油で炒めワインビネガー
と作るオリジナルドレッシング
教室掲示資料