令和4年4月28日の給食

米粉パン 牛乳 野菜と豆腐の炒め煮 小魚アーモンド オレンジマーマレード

みなさんは、ジャムとマーマレードの違いがわかりますか?果物や野菜をお砂糖ととろとろになるように煮詰めたものがジャムです。その中でも、柑橘類といってみかんや夏みかん、レモン、グレープフルーツなど、実と皮を煮詰めたものがマーマレードと呼ばれるものです。つまり、ジャムの中の種類の一つがマーマレードです。きょうのマーマレードは、夏みかん、みかん、いよかんを原料に作られています。夏みかんなどちょっと苦みがあるのがマーマレードのおいしさです。おうちでも作ることができます。甘夏かんなど出回るこの時期作るのがおすすめです。今月は、春の苦みのお話が多かったですね。苦みもじつは、おいしさにつながっています。