令和5年5月12日の給食

アラスカごはん 牛乳 焼きししゃも キャベツの和え物 豚汁

岡山ではグリーンピースを炊き込んだ豆ごはんのことを、「アラスカご飯」と呼びます。アラスカ豆はグリーンピースの品種のひとつですが、普通のグリーンピースよりも大粒で甘みが強いです。

今日のアラスカごはんに入るアラスカ豆のさやだしを高等部2、3年生がしてくれました。約1時間ほどかけて丁寧にさやだしをしてくれました。

岡山県玉野市産のアラスカ豆
13.5kgあったアラスカ豆がさやだしすると6.5kgになりました。

このアラスカ豆をゆでて、炊きたてのごはんと混ぜていきます。

二人で息を合わせて混ぜます。
ゆでたアラスカ豆をごはんと混ぜることで、
食感が良く、色鮮やかなアラスカごはんに仕上がります!