令和5年6月13日の給食

ごはん 牛乳 若鶏のピリ辛焼き ナムル きくらげのスープ

これからだんだん暑くなってくると、食欲が落ちてきます。そんなときは、香辛料といって香りのものやピリっと辛いものがおいしく感じられます。今日の若鶏のピリ辛焼きは、トウバンジャンやカレー粉の辛みや、にんにくの香りをきかせて作っています。

今日は若鶏のピリ辛焼きを作っている様子を紹介します。下味の調味料を合わせたものをとり肉に混ぜ込んでいきます。

左上から酒、ローリエ、カレー粉、トウバンジャン、しょうゆ、
レモンの皮、塩コショウ、にんにく、レモン汁
味がしっかりしみこむように1時間ほどつけ込みます。

鉄板に並べて焼いていきます。

焦げないよう様子を見ながら焼いてい行きます。

焦げてないかな〜。

できあがりました。とても香ばしく焼き上がりました!