令和5年6月14日の給食

ごはん 牛乳 ごぼうとテンペの甘辛 夏野菜の塩こうじ和え かきたま汁

きざみ食

ペースト食

テンペとは、大豆から作られている食品で、納豆と同じなかまです。なっとうはなっとう菌、テンペはテンペ菌で作ります。今日のテンペは岡山県産の大豆で作られています。

今日はこのテンペを使ってごぼうとテンペの甘辛を作りました。

岡山県産の大豆で作られたテンペ。
食べやすい大きさにカットしてあります。
ごぼうは、倉敷市の特産物である連島ごぼうです。
連島ごぼうは色が白く、柔らかいのが特徴です。
連島ごぼうを味わうことできるよう少し大きめの乱切りにしました。

ごぼうとテンペに岡山県産の米粉をつけて油で揚げて行きます。

カラッと揚がりました!

これを砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いタレと和えていきます。

みんな大好きな味付けです!