令和5年10月31日の給食

ごはん 牛乳 酢豚 きくらげのスープ フルーツムース

今日の給食は中華料理の酢豚ときくらげのスープです。

酢豚に入るピーマンは学校の農園でできたものを使いました。
ピーマンは少し型抜きをして入れました。
星型と花型です!
苦手な人も食べてくれたらいいな。
下味をつけた豚肉に片栗粉をつけて揚げます。
ピーマン、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めて作った
甘酢あんにからめていきます。

きくらげのスープには、岡山県産のきくらげと真備直のチンゲンサイを入れました。

岡山県産のきくらげ
真備産のチンゲンサイ
最後にしょうがを入れて仕上げます。
しょうがの味が効いた体が温まるスープです!