令和6年6月7日の給食

エスニックごはん 牛乳 エビとしょうがのスープ 杏仁フルーツプリン

エスニック料理とは、その国や地域に特有の香辛料・調味料を使った料理で、タイ・ベトナムをはじめとする東南アジアの国で伝わる伝統料理のことをさすことが多いです。今日のごはんの具には、岡山パクチーやナンプラーというタイのしょうゆを使って独特の香りを出しています。

岡山県産のパクチーです!
エスニックごはんの玉ねぎは真備産です。
スープに入っているチンゲンサイは真備産です。
ミンチ肉と野菜をしっかり炒めて作ります。
ナンプラーやトウバンジャン、オイスターソースなどを加えて
味付けをします。
パクチーやナンプラーを加えて、本格的な味に仕上げました。
ごはんとよく混ぜながら食べるとおいしいです!