令和6年6月11日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロースー コーンシュウマイ ワンタンスープ

チンジャオロース-とは、細切りにしたピーマンと肉などを炒めた中華料理のことです。 ローは肉のこと。スーは、細く切る。ジャオは、炒めるという意味です。

チンジャオロースーに使う玉ねぎは真備産です。
ワンタンスープに入るにんじんは真備産を使いました。
細切りにした牛肉、たまねぎ、たけのこをしっかり炒めます。
ピーマンは緑色と赤色の2種類使います。
ピーマンは、彩りよく仕上げるために、
スチームコンベクションオーブンで蒸してから加えます。
しょうゆ、オイスターソースなどで味付けをします。
野菜たっぷりのごはんが進む一品です!