令和6年7月3日の給食

ジューシー 牛乳 にんじんしりしり もずくスープ パインゼリー

今日の給食は沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、豚肉や野菜を具に入れ、豚肉のうま味で炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんのことです。

豚肉やごぼう、にんじんなどの野菜を炒めて、ジューシーの具を作ります。
洗ったお米に、具を汁ごと加えて炊き込みます。
おこげもできておいしそうです。
最後に枝豆を盛り付けて、できあがりです。

にんじんしりしりの「しりしり」とは、「すりすりする」という意味で、にんじんをスライサーで、千切りにする時の様子を表しています。

沖縄でよく食べられている家庭料理です。

もずくは沖縄県でたくさん養殖されています。今日は沖縄県産のもずくをつかってスープを作りました。

沖縄県産のもずく
スープに入る玉ねぎは学校の農園でできたものです。