令和6年7月3日の給食
ジューシー 牛乳 にんじんしりしり もずくスープ パインゼリー

今日の給食は沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、豚肉や野菜を具に入れ、豚肉のうま味で炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんのことです。




にんじんしりしりの「しりしり」とは、「すりすりする」という意味で、にんじんをスライサーで、千切りにする時の様子を表しています。

もずくは沖縄県でたくさん養殖されています。今日は沖縄県産のもずくをつかってスープを作りました。



令和6年7月3日の給食
ジューシー 牛乳 にんじんしりしり もずくスープ パインゼリー
今日の給食は沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は、豚肉や野菜を具に入れ、豚肉のうま味で炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんのことです。
にんじんしりしりの「しりしり」とは、「すりすりする」という意味で、にんじんをスライサーで、千切りにする時の様子を表しています。
もずくは沖縄県でたくさん養殖されています。今日は沖縄県産のもずくをつかってスープを作りました。