ごはん 牛乳 若鶏と夏野菜のピリ辛 チンゲンサイと卵のスープ 冷凍黄桃

ミンチ食

ペースト食

「夏バテ」とはよく使う言葉ですが、夏バテとは、夏が終わって涼しくなるころ体がだるくなることを言います。それは、暑い時期にしっかりと栄養をつけておかないとおこります。

今日は暑い夏に負けない体を作るため、野菜をもりもり食べてもらうことができるように、若鶏と夏野菜のピリ辛を作りました。

今が旬のなすもたっぷり使います!今日のなすは岡山県産です。
玉ねぎは学校の農園で採れたものを使いました。
鶏肉は片栗粉をつけて揚げて、から揚げにします。
なす、ピーマン、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
味付けにはトウバンジャンを入れて少しピリ辛にしました。
他にもみそ、砂糖、しょうゆ、みりんであ時付けをします。
味付けをした野菜とから揚げを合わせます。
暑い今の季節にぴったりな、ごはんがもりもり食べられる1品です!