令和7年2月4日の給食

玄米入りごはん 牛乳 みそ煮込みおでん ほうれんそうの焼き海苔あえ

今日は寒い今の季節にぴったりのみそ煮込みおでんです。

昆布で出汁をとり、豚肉を炊きます。1時間くらいコトコト炊くと、豚肉も柔らかくなります。豚肉と昆布のうま味がたっぷり出たこの出汁を使っておでんを作ります。

だいこんやにんじん、さといもなど野菜をたっぷり加えて炊いていきます。

味付けには赤みそを使います。

赤みそ、しょうゆ、みりん、三温糖を加えて、味がしみこむようにしっかり煮込んでいきます。

今日はとても寒いですね。みそ煮込みおでんを食べて元気に過ごしてほしいです!