10月にある校内宿泊学習の調理に向けて、中学部1年生は、9月6日(水)に職業・家庭の時間に牛乳を使ったゼリー作りにチャレンジしました。

生活単元学習の時間にみんなで歩いて学校近くのスーパー行き、分担してバナナやリンゴ、牛乳、ゼリーの原料の買い物をしました。学校へ帰ってからは、包丁を使って材料を切るグループ、スプーンを使って牛乳とゼリーの原料を混ぜるグループに分かれて調理をしました。包丁を使うグループでは、包丁持ち方や、左手の添え方などを勉強しながら、バナナとリンゴを切りました。一口サイズに切るのに苦戦している様子もありましたが、頑張って切ることができました。材料を混ぜ合わせるグループでは、スプーンを使って牛乳とゼリーの原料を混ぜ合わせました。回数を決めてみんなで混ぜ合わせ、お皿に盛り付けました。最後に切った果物をゼリーにトッピングして完成。とってもおいしい牛乳ゼリーができました。