令和3年5月26日(水)

ごぼうのハヤシライス 牛乳  フレンチサラダ(アスパラいり)  ゴールデンキウイフルーツ

 きょうのお話は、ゴボウです。倉敷市連島地区ではそろそろ新ごぼうの出荷がはじまります。連島地区は、岡山県でもゆうすうのごぼうの産地です。そのごぼうの出荷の方法は、洗いごぼうといって洗って出すことに特徴があります。高梁川の砂地で育っているので、やわらかくアクが少なく、香がよいのが特徴です。連島ゴボウは、これから旬といって秋口までがおいしい季節です。

きょうは、残念ながら北海道産のごぼうが納品されましたが、柔らかくていいものが届きました。ごぼうのハヤシライスは、子供たちに人気の一品です。

矢掛町産の新鮮なアスパラガス