令和3年10月15日(金)

岡山ずし  牛乳   黄にらのすまし汁 みかん

 岡山のばらずしは、岡山の名物として全国的にも有名です。岡山藩主池田光政というお殿様が出した倹約のおふれの中に一汁一菜というものがありました。つまり、「ごはんとおかず、そしてみそ汁の質素な食事をせよ。」お祭りでもご馳走は食べてはいけない。そこで、こまって考えだしたのが海の幸、山の幸ふんだんな「ばらずし」です。すし飯の中に豪華な具をいれればよいということです。お祭りの季節のご馳走です。

いり黒豆をお炊き込みます。ほんのり藤色で香ばしいご飯
合わせ酢を入れるとアントシアニンがさらにいい色の藤色
岡山特産「黄にら」
生麩のもみじ
昆布とかつおでだし